« Comment le café, le thé et le chocolat sont entrés dans les usages des habitants du sud-est varois au XVIIIe siècle »
Cette conférence a pour ambition de montrer comment le café, le thé et le chocolat sont arrivés dans le royaume de France aux XVIIe et XVIIIe siècles. Elle se focalisera sur le café qui à partir du port méditerranéen de Marseille va progressivement atteindre la Cour à Versailles et inonder toute l’Europe. Plus près de nous à partir du port de Saint-Tropez et de ses marins qui pratiquaient la caravane maritime avec les Échelles du Levant, ces trois breuvages, vont être disponibles dès le début du XVIIIe siècle dans les communautés du Golfe de Grimaud ainsi qu’à Fréjus. Grace au dépouillement de plusieurs centaines d’inventaires après décès, on parvient à cerner le formidable succès et l’expansion du café dans nos terroirs aux XVIIIe et XIXe siècles.
Bernard Romagnan, Historien, Membre associé du Laboratoire d’Archéologie Médiévale et Moderne en Méditerranée, UMR 7298-CNRS, université Aix-Marseille
Origines du thé et du café dans le Var